Полезные статьи о строительстве от Тулпар Трейд
Адрес
г. Казань, ул. Даурская 12а,
этаж 3, офис 20.4
Телефон
8 (843) 216 32 67
Режим работы
Пн - Пт: 8:00 - 17:00
Сб: 8:00 - 14:00
Адрес
г. Казань, ул. Даурская 12а,
этаж 3, офис 20.4
Телефон
8 (843) 216 32 67
Режим работы
Пн - Пт: 8:00 - 17:00
Сб: 8:00 - 14:00
Каталог товаров

Какой кирпич использовать при строительстве печи и камина?

Печь и камин помимо отопительной и декоративной функции несут на себе большую нагрузку в плане высоких температур. Также они должны легко справляться с резкими перепадами температурных значений, вплоть до отрицательных. Поэтому для возведения камина и печи потребуется кирпич, отвечающий следующим требованиям:

  • высокая прочность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к открытому огню, высокой температуре и ее колебаниям;
  • отличная теплопроводимость — он должен хорошо накапливать и сохранять тепло.

Кроме того, необходимо обратить внимание на размеры и массу кирпича — узнать его маркировку, которая расскажет, какую нагрузку изделие способно выдержать. 

Части печи, камина и подходящие для них кирпичи

Печь и камин представляют собой сложную конструкцию, где каждый элемент выполняет свою функцию в различных условиях. Поэтому каждая часть выкладывается определенным видом кирпича. Печь или камин состоит из следующих элементов: 

  1. топки;
  2. облицовки;
  3. дымовых каналов;
  4. дымовой трубы;
  5. фундамента.

Кирпич для топки 

Профессионалы рекомендуют делать топку из специального огнеупорного кирпича, который бывает следующих видов:

  • Шамотный кирпич — доступен по цене и хорошо устойчив к негативным воздействиям. Прекрасно выдерживает температуру до 13 000 °C. Считается одним из самых востребованных видов кирпича.
  • Кварцевый кирпич — отличается исключительной жаростойкостью, дороговизной и при этом слабоустойчив к воздействию агрессивных химических веществ. Также его применяют для теплоотражающих элементов камина или печи.
  • Клинкерный кирпич — очень прочный и морозостойкий, он легко выдерживает температуру до 12 000 °C и устойчив к агрессивным веществам. Но при этом уступает шамотному кирпичу в термостойкости и не обеспечивает хорошее «дыхание» печи. 

Кирпич для облицовки 

В зависимости от предложений дизайнера или ваших собственных идей, облицовку камина или печи можно сделать, применив нижеописанные виды кирпича:

  • Строительный керамический кирпич (2 сорта) — с ним печь прекрасно «дышит», а на его шероховатую поверхность хорошо ложится облицовочный материал.
  • Облицовочный керамический кирпич пластической формовки — обеспечивает не только хорошее «дыхание» печи, но и радует хозяев своей эстетикой. Благодаря перевязке швов вся конструкция будет максимально прочной.
  • Клинкерная облицовочная плитка — тоже соответствует всем требованиям, предъявленным к печам и каминам, при этом имеет прекрасный вид, правда, применяется нечасто из-за высокой стоимости. 

Кирпич для дымовых каналов

Шамотный кирпич станет отличным решением для дымовых каналов, так как в них температура остается все еще довольно высокой, а снаружи их можно облицевать керамическим кирпичом. 

Кирпич для дымовой трубы

Для трубы вполне можно приобрести керамический кирпич, главное, чтобы у него были максимальные показатели морозостойкости. Если в вашем регионе бывают сильные морозы, то трубу рекомендуют выкладывать, делая два слоя кирпичей, где первый будет из клинкерного, а второй — из керамического пустотелого. 

Кирпич для фундамента 

В подавляющем большинстве случаев фундамент предпочитают делать из клинкерного кирпича или керамического. Первосортный керамический кирпич — довольно универсальное решение для этого, к тому же он довольно прочный и может использоваться даже для создания двухэтажных больших печек. Клинкерный кирпич из-за своей повышенной морозостойкости больше подойдет для регионов с суровым климатом. 

Чтобы сделать правильный выбор и избежать лишних трат, обращайтесь к нашим специалистам! Они с удовольствием вас проконсультируют и помогут совершить выгодную покупку!

читайте также

Возврат к списку